Есть новая надежда для людей, которые страдают от кистевого туннельного синдрома, ощущение онемения, покалывание или боль в руке, потому что зажал нерв на запястье. Он поставляется в виде неинвазивный и немедикаментозный метод обезболивания: иглоукалывание, по данным нового исследования , опубликованного в журнале мозга.
Акупунктура- древний метод традиционной китайской медицины, издавна используется для лечения хронической боли, и исследования показали, что она снимает симптомы, по крайней мере, немного лучше, чем плацебо. В сочетании с электростимуляцией, техника может работать так же, как в более традиционной терапии для облегчения боли transcutaneous электрическое стимулирование нерва (tens).
Но точно, как иглоукалывание работает по-прежнему в значительной степени неизвестны. Потому что это часто трудно измерить боль—и как она меняется—объективно, насколько хорошо она работает также остается неопределенным.
Для решения этих неизвестных, исследователи из Массачусетского общего госпиталя набирали 80 человек с слабой для того чтобы умерить синдром запястного канала. Это идеальные условия для оценки эффективности лечения, потому что в отличие от большинства хронических расстройств, синдрома запястного канала, связанных с измеряемыми, физиологические изменения в организме. Страдальцы испытывают замедление нервных импульсов, путешествуя по запястье, которые могут быть обнаружены с помощью электродов, прикрепленных к коже. Они также испытывают деструктивные изменения в соматосенсорной коре, части мозга, отвечающие за осязание. Нервные сигналы из руки становятся “размытыми”, - говорит ведущий Автор Виталий наподдав под, адъюнкт-профессор в центре Мартинос для Биомедицинской визуализации в Массачусетского общего госпиталя и Гарвардской медицинской школы. Клетки мозга, которые обычно реагируют на сенсорные сигналы от отдельных пальцы начинают реагировать на сигналы от нескольких пальцев, говорит он.
Люди в исследовании были разделены на три группы, две из которых получил 16 сеансов электро-акупунктуры в течение восьми недель, либо на свои пострадавшие запястья и предплечья или на ногу противоположной рукой. Третья группа получила “шам” электро-акупунктуры, которые используются иглами, которые не проникают в кожу на поддельные акупунктурные точки.
После процедуры были закончены, всех трех групп сообщили улучшения в боли и онемение. Но объективные показатели нервной проводимости у запястья улучшается только в группах, которые имели реальные иглоукалывание. Те, кто имел реальный акупунктуры на пораженной руки (но не в голеностопе) также испытал значительное перераспределение мозга, наподдав под говорит. До и после МРТ-сканирования показали, что некоторые из кистевого туннеля, связанных с повреждением их соматосенсорной кор были частично отремонтированы.
Люди, которые получили реальные иглоукалывание, казалось, в долгосрочной перспективе, тоже. В трех-месячном наблюдении, людей, которые испытали этот тип переназначение мозга были более склонны сообщать устойчивого или постоянного улучшения в функциональности—и в симптомы, как боль, онемение и покалывание, чем те, кто не.
Исследование предполагает, что во время бутафорских, а реальных иглоукалывание может облегчить боль временно, реальные иглоукалывание обладает наибольшим потенциалом для достижения устойчивых перемен.
“Я хочу подчеркнуть, что мы не лечить или вылечить, но мы видим улучшения”, - говорит наподдав под. “Тот факт, что улучшение сохраняется позже—мы три месяца думаю, что это очень интересно и очень важно.”
Люди с тяжелыми формами синдрома запястного канала не были включены в исследование, и наподдав под говорит, что те, с запущенных случаях, вероятно, понадобится операция или еще более интенсивное лечение. Но для некоторых людей, он говорит, что иглоукалывание может стать хорошим терапии первой линии. “Когда выполняются квалифицированным специалистом, это довольно безопасно и имеет низкий риск побочных эффектов”, - говорит он. “Это определенно то, что можно было попробовать, прежде чем перейти к чему-то гораздо более инвазивные и более высокий риск.”