Нет, пожалуй, нет более сложной и чревата связь между раком и продуктами питания, чем между раком молочной железы и соевый.
Когда исследования впервые показали, что женщины в странах Азии, которые едят значительное количество сои ежедневно, было меньше шансов умереть от рака молочной железы и рецидив , чем у женщин, кто потреблял меньше сои, многие восприняли это означает, что соевые продукты могут иметь защитные свойства. Другие исследования, тем временем, обнаружили, что соя может помешать анти-лекарства от рака, в то время как другие предположили, что некоторые свойства сои имитируют эстроген—что может вызвать некоторые виды рака—молочной железы и поэтому его следует избегать.
Было много и обратно, но новое исследование помогает прояснить ситуацию. В последнем исследовании на эту тему ученые во главе с д-р Фан Фан Чжан, профессор на школе Фридмана науки и политики питания на университете Тафтса, показало, что сои не может быть так опасен для женщин с раком молочной железы в конце концов.
В докладе, опубликованном в журнале рака, Чжан и ее коллеги обнаружили, что женщины с диагнозом рака молочной железы, которые потребляли больше сои не имеют более высокий риск умереть в течение девяти лет, чем женщины, которые ели меньше. И среди женщин с определенным типом рака молочной железы, соя фактически понизили их риск умереть от любой причины в течение этого времени.
Как поощрение, а выводы, они не рекомендуют всем женщинам с диагнозом рак молочной железы начать есть СОЮ, чтобы не допустить рецидивов или ранней смерти, говорит Чжан. Больше исследования необходимо, чтобы подтвердить тенденции ее нашли, а для уточнения дозы сои, что оптимальная для предотвращения рецидивов и ранней смерти. Тем не менее, это важный шаг к лучшему пониманию той роли, которую пища может играть в развитии рака. “Я считаю, что мы не должны рекомендовать, что женщины с раком молочной железы избежать СОЮ”, - говорит она. “Потому что мы не нашли никаких доказательств, что это вредно.”
Соя содержит изофлавоны, которые действуют подобно гормону эстроген — и некоторые раки молочной железы действие эстрогена. Когда эстроген связывается с грудкой клетки, например, это может спровоцировать клетка выходит из-под контроля. Но ведь соевой основе эстрогена слабая форма эстрогена, некоторые исследования показали, что соя защищает от рака груди потому что слабые изофлавоны будет только занимать место на клетки молочной железы и вытесняют более мощные канцерогенные эстрогена из организма. С другой стороны, там были также исследования, предполагая, что изофлавоны бы впитали анти-эстрогена лекарства, предназначенные для сокращения опухолей молочной железы и, следовательно, оставить раков выращивать.
Так, в своем исследовании, Чжан проанализировали данные из более чем 6200 женщин диагностированных с различными типами рака молочной железы (те, что были вызваны эстрогеном и те, что не были), которые также сообщили о своей диете. Она также смотрела на тип лечения женщины получают, чтобы увидеть, если их прием сои сказывается на их ответ. Она сравнила показатели смертности от потребления сои, и обнаружили, что женщины, которые ели больше сои — от полутора до одной порции в неделю — на 21% меньше шансов умереть от любой причины в течение девяти исследования год, чем женщины, которые ели меньше сои.
Когда Чжан сломалась данные по типу рака груди у женщин, и лечение, которое они получили, было даже больше оснований для оптимизма. Женщины с раком молочной железы, которые не были вызваны гормоны—так называемые эстрогены и прогестерон отрицательные раки—составляли большую часть падения смертности. В этом есть смысл, так как соя имитирует эстроген.
Но даже женщины, которые имели эстроген - и прогестерон-позитивных раков не было, видимо, вред от сои. Они не пользуются снижением смертности, но они также не испытывали увеличение смертности во время учебы, как и предыдущие работы предложил. И те, кто принимают анти-эстроген лекарства для лечения рака также не показали какого-либо увеличения смертности. Что говорит о том, что соя не делая лечение неэффективным, так как раньше работы было также указано.
Чжан отмечает, что по сравнению с женщинами в Азии, которые едят от одного до двух порций в день, в основном в виде тофу, женщины в исследовании набирали из США и Канады, ел значительно меньше. Так что результаты были обнадеживающими, поскольку даже на меньшую сумму потребления сои, там оказалась какая-то польза.
“Отрадно, что, несмотря на общее низкое потребление [сои], женщины, живущие в Северной Америке по-прежнему получает выгоду от увеличения изофлавонов”, - говорит она.