В медицинском первых, хирурги использовали роботов для работы внутри человеческого глаза , значительно улучшая точность тонкая операция, чтобы удалить мелкие рост мембраны на сетчатке . Такой рост искажает видение и, если не остановить, может привести к слепоте пораженного глаза.
В настоящее время врачи проводят эту общую операцию на глаза без роботов. Но учитывая деликатный характер сетчатки и узость отверстия, в котором для того чтобы работать, даже высококвалифицированные хирурги могут вырезать слишком глубоко и вызвать небольшое количество кровоизлияний и рубцевания, что может привести к другим видам нарушения зрения, по мнению исследователей, которые проверили новую роботизированную хирургию в небольшом испытании. Пульсирующей крови через руки хирурга достаточно, чтобы повлиять на точность распила, говорят исследователи.
В суде, в больнице, в Соединенном Королевстве, хирурги выполняли мембраны-удаление операцию на 12 пациентов, шесть из этих пациентов прошли традиционную процедуру, и шесть проведена новая роботизированная. Этих пациентов в группу роботов испытывали значительно меньше кровотечений и меньше повреждения к сетчатке , результаты показали.
Техника «видение хирургия глаза в будущем,» Доктор Роберт Макларен, профессор офтальмологии в университете Оксфорда в Великобритании, который возглавлял команду исследования и выполняются некоторые операции, говорится в заявлении. Макларен представил результаты сегодня (8 мая) на годовом собрании Ассоциации для исследования в зрении и офтальмологии (arvo), происходит на этой неделе в Балтиморе.
Больше Из Материалам Livescience
-
5 Удивительных Технологий, Которые Революционизируют Биотех
-
Бионические Люди: Топ-10 Технологий
-
10 Технологий, Которые Перевернут Вашу Жизнь
«Речь идет о ранних стадиях новые мощные технологии», — сказал коллега Доктор Макларен Марк де смет, окулиста в Нидерландах, который помог спроектировать робота. «Мы продемонстрировали безопасность в деликатном режиме. Система может обеспечить высокой точности [в] 10 мкм во всех трех основных [направления], который примерно в 10 раз» более точное, чем то, что хирург может сделать, — сказал де смет. (Три основных направления вверх/вниз, влево/вправо, а в сторону головы/в сторону ног.)
Рост мембраны по результатам сетчатки в состояние, называемое эпиретинальной мембраны, является частой причиной нарушения зрения . Сетчатка-это тонкий слой на задней части глаза, которая преобразует световые волны в нервные импульсы, которые мозг интерпретирует как изображения.
В эпиретинальной мембраны могут образовываться из-за травмы глаз или такие состояния, как сахарный диабет, но чаще всего это связано с естественными изменениями в стекловидном теле, в гелеобразную субстанцию, которая заполняет глаз и помогает ей сохранить круглую форму. С возрастом стекловидное тело медленно сжимается и отслаивается от поверхности сетчатки, иногда разрывая его.
Мембрана-это по сути шрам на сетчатке. Он может действовать как фильм, заслоняя ясное видение, или это может искажать форму сетчатки. Мембрана может образовывать за желтое пятно , рядом с центром сетчатки, что резко фокусирует изображение, решающим процессом для чтения или просмотра мелких деталей регионе. Когда мембраны здесь форма, Центральный видение человека становится размытым и искаженным, в состояние, которое называется макулярной морщиться.
Удаление мембраны может улучшить зрение , сказал Макларен, но операция очень сложная. Мембрана только толщиной около 10 микрон, или около одной десятой ширины человеческого волоса, и он должен быть рассечено от сетчатки без повреждения сетчатки … все время глаз обезболивают больной покачиваться с каждым ударом сердца, Макларен сказал.
Группа столкнулась с необходимостью такой точностью, де смет и его голландская разработали роботизированную систему в течение примерно 10 лет. Робот-ассистированная хирургия сейчас является обычным делом, особенно для удаления раковой опухоли и пораженных тканей, как в случае гистерэктомии и простатэктомий. Но он никогда не пытался на глаз человека, учитывая необходима большая точность, говорят исследователи.
Группа де смет провел рабочую модель робототехнической системы в 2011 году, разработанной де смет и Маартен Штейнбук, инженерной профессор в университете Эйндховена в Нидерландах. Они продемонстрировали коммунальные системы в 2015 году на свиней, которые имеют одинаковый Размер глаз, как у людей.
Команда Макларен впервые использовал систему на человека, 70-летний священник из Оксфорда, Англия, в сентябре 2016 года. После успеха этой операции, команда «Макларен» провела исследование 11 пациентов в рандомизированное клиническое исследование, надеясь для того чтобы измерить точность роботизированной системы по сравнению с человеческой рукой.
Робот действует как механическая рука с семью независимыми моторами, которые могут делать движения, как точно, как 1 мкм. Робот работает внутри глаза через одно отверстие меньше, чем 1 миллиметр в диаметре и входит и выходит из глаза через это же отверстие во время различных этапов процедуры. Но хирург контролирует, с помощью джойстика и сенсорного экрана для маневра робота руку, контролируя движения с помощью операционного микроскопа, Макларен объяснил.
В ходе судебного разбирательства двух пациентов, перенесших роботизированной хирургии разработали микро-кровоизлияния, что означает немного крови, и один испытал «сетчатки касания», что означает повышенный риск разрыва сетчатки и отслойка. В традиционной группе хирургии, пять пациентов наблюдались микро-кровоизлияния, и двое сетчатки трогает.
Сказал Макларен точность предлагаемых роботизированная система может включить новые хирургические операции, которые хирурги мечтали о, но подумал, что слишком сложно. Например, сказал Макларен он надеется использовать роботизированную систему на место тонкой иглой под сетчатку и вводить жидкость через нее, которая может помочь в генной терапии сетчатки , многообещающий новый метод лечения слепоты.
«Роботизированные технологии очень увлекательна, и возможность работы под сетчаткой безопасно будет представлять собой огромный шаг вперед в развитии генетических и терапии стволовых клеток для лечения заболеваний сетчатки,» Макларен рассказал живой науки.
Хирургическая система была разработана Preceyes BV-голландским медицинской робототехники фирма создана в университете Эйндховена де смет и другие.