Курильщики с диагнозом колоректальный рак более правоподобны для того чтобы умереть от этого, чем у бывших курильщиков или людей, кто никогда не пробовал сигареты, согласно недавнему исследованию.
Ученые изучили пятилетние коэффициенты выживаемости для 18,166 людей с диагнозом рак толстой кишки и обнаружили курильщиков была на 14 процентов больше шансов умереть в течение периода исследования, чем те, кто никогда не курил. Эффект в основном наблюдается среди курильщиков лечить с помощью хирургического вмешательства, но без химиотерапии, которые были на 21% меньше шансов умереть.
«Мы не знаем, как именно курение приводит к раку прямой кишки в этом случае или делает прогноз хуже, но явно не как во многих других людских раках,» сказал д-р Дэвид Вайнберг из онкологического центра Фокса Чейза в Филадельфии.
«Не курить, поддержание здорового веса тела, регулярно заниматься физическими упражнениями и пить в умеренных количествах, как было показано, последовательно уменьшить риск многих распространенных видов рака, включая легкего и рака толстой кишки,» Вайнберг, который не участвовал в исследовании, добавил по электронной почте.
Во всем мире каждый год около 750 000 новых случаев рака прямой кишки диагностируется, примерно две трети развивающихся в толстой кишке.
Для текущего исследования ученые изучили данные канцер-регистра для пациентов с диагнозом рак толстой кишки в Ирландии с 1994 по 2012 год.
Большинство пациентов было не менее 55 лет на момент постановки диагноза, хотя 13 процентов были моложе. Около 35 процентов пациентов были как минимум 75 лет.
В целом, 3,572 пациентов, или на 20% были активными курильщиками, а другой 4,199, или на 23%, являлись бывшими курильщиками.
Около 53 процентов из них были лишь в хирургии, в то время как 33 процента химиотерапии в дополнение к операции, а у 5% была только химиотерапия. Примерно 10% пациентов не было ни одного из этих вмешательств.
В течение пяти лет наблюдения, 7,488 человек умер от рака, сообщают американские ученые в Пищевая Фармакология и терапия.
После корректировки с учетом возраста пациентов и семейное положение, а также особенности их раком, курильщики имели статистически значимым увеличением риска смерти, но бывших курильщиков не.
Когда исследователи исследовали различные группы лечения, они обнаружили повышенный риск смерти, связанный с курением был ограничен пациентами, которые лечились только с помощью хирургического вмешательства.
Авторы исследования пишут, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять этот более высокий уровень смертности среди хирургии-только пациентов, но есть несколько возможных объяснений. Последние исследования показали, что курильщики имеют больше шансов быть диагностирована на начальной стадии, и представить, как экстренных случаях, требующих немедленного вмешательства, например. И люди, которые получали химиотерапию в дополнение к операции, возможно, были в целом лучше для здоровья, чем хирургическое вмешательство-единственная группа.
Исследование не было контролируемым экспериментом, призванным доказать, что курение вызывает рак кишечника или смерти от болезни, отмечают авторы. Исследователи также не имеют данных о том, сколько пациентов курил после их диагностики, прочие факторы образа жизни, которые могут повлиять на выживание, или как долго пациенты выживали без опухолей растет и ширится.
Ведущий Автор исследования Доктор Линда Шарп из Университета Ньюкасла в Великобритании не отвечайте на электронные письма с просьбой прокомментировать ситуацию.
Данное исследование является крупнейшим на сегодняшний день, чтобы продемонстрировать связь между колоректальным раком и курением, что было видно в предыдущих исследованиях, сказал д-р Сидни Winawer в мемориальном онкологическом центре Слоан-Кеттеринг в Нью-Йорке.
Слишком часто люди склонны думать о курении только в отношении рака легких, а не других злокачественных новообразований или болезней, которые привязаны к привычке, Winawer, кто не был вовлечен в исследование, сказал по электронной почте.
«Люди, как правило, отрицатели, особенно когда дело доходит до приятной привычки или при изменении образа жизни рекомендуется для их здоровья», — добавил Winawer. «Им нужно говорить снова и снова о раке Толстой и прямой кишки, рака печени, поджелудочной железы, пищевода, почки, мочевого пузыря, головы и шеи и др. а также заболевания сердца, хронические обструктивные легочные расстройства, рефлюкс и т. д.».
«Это исследование ясно показывает, что непосредственное и долгосрочное выживание зависит от курения, больше, продолжал курить, но и до курильщиков», — сказал Winawer.