Белок является важной частью здоровой диеты, но откуда она берется вопросам. Новое исследование предполагает, что диета с высоким содержанием животного белка может увеличить риск жировой болезни печени, особенно для людей пожилых и с избыточным весом.
Новые исследования, которые пока не опубликованы в рецензируемом научном журнале, недавно был представлен на международном Конгрессе печени в Амстердаме. Он проанализировал здоровья и диетические записей более 3400 человек, проживающих в Нидерландах, 70% из которых были классифицированы как избыточный вес по индексу массы тела (ИМТ).
Их средний возраст был 71, и около 35% были диагностированы с помощью УЗИ брюшной полости, с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Слишком много жира в печени может привести к раку печени и способствуют развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Когда исследователи изучили участников ответы на питание-частота анкеты, они сделали интересную связь: среди людей с избыточным весом, которые едят больше калорий из белка 37% чаще жировая болезнь печени, по сравнению с теми, с аналогичным ИМТ, кто ел меньше.
Не все белок появляется, чтобы быть равными. Те, кто потреблял больше калорий, конкретно от животного белка, имеют на 50% повышенный риск развития жировой болезни печени. Когда исследователи скорректированная на состояние здоровья, как диабет и высокий уровень холестерина, только ссылка на животный белок (а не растительный белок и общий белок) остался значительным.
Удивительно, но исследователи не нашли повышенный риск развития жировой болезни печени среди людей, чьи диеты были с высоким содержанием сахара, такие как фруктоза; в самом деле, они действительно обнаружили снижение. Однако эта ассоциация исчезла, после были и другие факторы здоровья учитывается.
Это может означать, что сахар не так вреден, как предполагалось ранее, говорят авторы, но они подчеркивают, что их результаты должны быть интерпретированы с осторожностью. Возможно, они добавляют, что более высокое потребление природных Сахаров—от богатых антиоксидантами фруктов и овощей—может объяснить этот очевидный защитный эффект.
Подробнее: пришло время переосмыслить с высоким содержанием белка диеты для похудения
Исследования не выявили взаимосвязи между жировой болезнью печени и общего жира или клетчатки, независимым от общего потребления калорий.
Другие исследования показывают, что диета, богатая животным белком и рафинированными продуктами, может изменять метаболизм глюкозы и кислотно-щелочного баланса в организме. Эти факторы могут также повлиять на здоровье печени, говорит ведущий Автор исследования Доктор Луиза Alferink медицинского центра Эразмуса в Роттердаме, Нидерланды. Другие ингредиенты в продукты переработки мяса, такие как нитраты, соли и железа гема, также могут играть определенную роль.
По некоторым оценкам, около 1 миллиарда человек во всем мире, а 30% до 40% взрослых американцев, НАЖБП. Болезнь можно лечить с помощью потери веса и изменения образа жизни на ранних стадиях, но также могут привести к циррозу печени, раку и печеночной недостаточности.
Авторы пишут, что их результаты поддерживают теорию, что люди с избыточным весом потребляют, могут быть столь же важны для здоровья печени, сколько калорий они потребляют.
“Здоровый образ жизни является краеугольным камнем лечения пациентов с НАЖБП, но конкретные рекомендации по питанию не хватает,” Alferink говорится в пресс-релизе. “Результаты этого исследования показывают, что животный белок связан с НАЖБП, ожирение пожилых людей”.
К счастью для людей, которые имеют или в опасности для НАЖБП, есть также много растительного белка источников—в том числе фасоль, горох, семечки, орехи, тофу и другие соевые продукты, и даже некоторые овощи, такие как шпинат и брокколи. Растительные белки, как было показано, чтобы быть столь же эффективным в строительстве мышц , как их животных аналогов, а теперь кажется, что они могут быть полезнее для печени тоже.