Ибупрофен и другие обычные обезболивающие препараты связаны с повышенным риском сердечных приступов, по данным нового датского исследования , опубликованного в Европейском журнале сердца—сердечно-сосудистой фармакотерапии. Авторы говорят, что эти препараты следует применять с осторожностью и что люди с сердечными проблемами могут хотите, чтобы избежать их.
Нестероидные противовоспалительные препараты, или НПВП, являются одними из наиболее часто используемых лекарственных средств во всем мире. Предыдущие исследования выявили связь между повышенным риском инфаркта и инсульта, сердечная недостаточность и высокое кровяное давление. Потому что некоторые из них продаются в аптеке, специалисты считают, что люди воспринимают их как безопасной и свободной от побочных эффектов.
Новое исследование только посмотрел на рецепта НПВП, но в Дании, к ним относятся ибупрофен и напроксен: два лекарства, которые доступны без рецепта в США под торговыми марками анальгин и aleve. В Дании только НПВП продается без рецепта ибупрофен в таблетках по 200 мг, что эквивалентно обычной прочности Адвил в США.
Ученые рассмотрели все НПВП лекарств в аптеках датского начиная с 1995 года, а также медицинские карты около 30 000 людей, которые имели сердечный аресты, которые произошли в период между 2001 и 2010.
Они обнаружили, что 3,376 людей с остановкой сердца принимали НПВС в течение 30 дней, прежде чем их сердечно-сосудистые события. Когда они сравнили это с предыдущими месяцами без проблем с сердцем, они обнаружили, что заполнив рецепт для любого НПВП повышает риск инфарктов на 31%.
Когда они разбили их результаты в соответствии с конкретными лекарствами, диклофенак—который тоже продается по рецепту в США—был связан с 50% повышенный риск, и рецепта-ибупрофен с 31% повышенный риск.
Лекарства, напроксен, целекоксиб и рофекоксиб не были связаны с остановкой сердца, хотя авторы говорят, что это может быть, потому что они не широко назначают в Дании и были недостаточно представлены в исследовании. (В США, целекоксиб продается по рецепту; рофекоксиб был отозван с рынка в обеих странах.)
Исследования не смогли точно сказать, сколько человек приняли Лекарство, но в среднем лечение длится от 13-29 дней, авторы исследования отмечают. “Предыдущие исследования наблюдается увеличенный сердечно-сосудистый риск, связанный с менее 30 дней лечения с НПВС,” они пишут.
Результаты подчеркивают, что эти препараты не безвредны, говорит автор исследования д-р Гуннар Гисласон, профессор кардиологии в университете Копенгагена, больницы, в пресс-релизе. “НПВП следует применять с осторожностью и по уважительной признаков”, - сказал он. “Они, вероятно, следует избегать у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или многих сердечно-сосудистых факторов риска”.
Гисласон также сказал, что людей следует принимать не более 500 мг напроксена или 1200 мг ибупрофена в сутки, и даже утверждал, что эти препараты не должны продаваться в супермаркетах или магазинах, где нет фармацевты проконсультируют по правильному использованию.
Доктор Кристофер О'Коннор, главный редактор американского колледжа кардиологии журнала JACC – сердечной недостаточности, думает, что Гисласон последнее предложение заходит слишком далеко. Он отмечает, что большинство случаев остановки сердца в исследовании, были в пожилых людей с уже существующими факторами риска, а не людей, которые в противном случае были молодыми и здоровыми.
“Я не хочу, чтобы мой 20-летний сын, который крутит лодыжку играя в футбол ходить от боли, потому что он боится принять ибупрофен”, - говорит О'Коннор. В конце концов, он указывает, острые или хронические боли могут сужать кровеносные сосуды и влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, а также.
Результаты исследования отслеживают с тем, что уже известно о НПВС: что они могут вызывать задержку натрия, делают кровь гуще и более липкий и создает “небольшой, но определенный риск” сердечно-сосудистых событий, О'Коннор говорит.
“Я хочу сказать, что здесь сообщения должен быть осторожным, принимая nonsteroidals, особенно в больших дозах, и особенно если у вас раньше сердечно-сосудистыми заболеваниями”, - говорит он. Если у вас возникли сомнения по поводу здоровья вашего сердца и Ваших индивидуальных факторов риска, добавляет он, поговорите со своим врачом.